Поиск по сайту (Например: вывоз мусора)

Статьи


26.09.2011  Усиление существующих фундаментов

 Наибольшее распространение получили: технологическая схема усиления фундамента с использованием пристенных, монолитных железобетонных ростверков и технологическая схема усиления фундаментов из-под стены здания.
  С каждым годом усложняются условия строительства в Москве. Новое строительство ведется на территориях со сложными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями (слабые грунты, неблагоприятные инженерно-геологические процессы), рядом с существующей застройкой, увеличивается доля высоких зданий и, соответственно, возрастают нагрузки на их основание. Все более развивается освоение подземного пространства (строительство линий и станций метрополитена, перекладка различного вида коллекторов, устройство подземных гаражей, торговых комплексов, развитых в несколько этажей подземных частей зданий и т.п.). Здесь уже важно иметь в виду не только дополнительное влияние увеличивающейся при строительстве нового здания нагрузки на основание существующих строений, но и влияние на окружающую застройку разработки глубокого котлована или подземной выработки, предшествующее строительству.
  В большинстве случаев при проведении строительных работ как при реконструкции, так и при капитальном ремонте необходимо усиление фундаментов или возведение новых с применением технологий, позволяющих свести к минимуму динамические нагрузки и способных работать в стесненных условиях.

  В настоящее время в Москве наибольшее распространение получили следующие способы реконструкции зданий и сооружений:
  1. Надстройка здания - это повышение этажности здания или его частей. Такой вид реконструкции является наиболее эффективным, поскольку в результате можно увеличить полезную площадь без расширения площади застройки.
  2. Устройство подземного помещения под существующим зданием - данный вид реконструкции получает все большее распространение при устройстве подземных автостоянок, спортивных комплексов, различных видов бытовых помещений и т.д.
  3. Пристройки являются добавлением к существующим жилым зданиям или новым строительным комплексам.
  4. Вставки между жилыми домами помогают получить дополнительные площади как жилых, так и нежилых помещений.
  5. Устройство подземного помещения в непосредственной близости от существующего здания.

  Практически при любом из вышеперечисленных способов реконструкции необходимо усиление фундаментов как реконструируемых, так и зданий, расположенных в непосредственной близости от них.
  Выбор технологий реконструкции и строительства требует тщательного предварительного обследования реакций объектов на осуществляемые в процессе работ различные воздействия, в т.ч. ударные и вибрационные. Недооценка их последствий ведет к значительным повреждениям рядом стоящих домов. По этой причине уже сотни из них находятся в аварийном состоянии, особенно на участках плотной застройки центра города.

  Все это известно давно, и поиск не вызывающих активных деформаций зданий методов выполнения строительных работ также давно является актуальной задачей. Особенно значимым является подбор безопасных режимов свайных работ в процессе укрепления фундаментов зданий, применение соответствующих технологий и оборудования.
  При строительстве зданий в стесненных городских условиях все чаще применяются способы безударного погружения свай. К ним относятся, прежде всего, вдавливание, вибропогружение и завинчивание свай. При всех различиях эти способы объединяет щадящее отношение к окружающим зданиям и сооружениям. Причем, опираясь на результаты анализа геотехнического состояния Москвы и выводы, полученные при исследовании существующих технологий усиления фундаментов, по нашему мнению, предпочтительным является метод вдавливания свай.

  Одним из методов, отвечающих современным нормам и правилам, является статическое вдавливание свай. У истоков развития метода стоял выдающийся инженер Э.М. Гендель. Начиная с 1935-го и вплоть до 1975 года, под его непосредственным руководством переместили ряд крупных культурных и административных зданий общегосударственного значения, в том числе и несколько жилых домов как в Москве, так и по всей стране. Всего в предвоенные годы в Москве "переехали на новое место" 23 каменных здания, большей частью на улице Горького. Работы выполнялись с применением гидравлических домкратов.
  Наряду с тем, что основным направлением деятельности Э.М. Генделя была передвижка зданий, которой он занимался 40 лет, не менее важным являлось также выполнение сложных и нестандартных работ по возвращениюзданий в первоначальное положение. К таким проектам можно отнести выправление самаркандских минаретов. Как непосредственный участник тех событий заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР, зав. лабораторией НИИ оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП), профессор, доктор технических наук П.А. Коновалов отмечает, что предварительное усиление нижней части минарета с одновременным подрубанием позволили плавно выправить здания. Член-корреспондент Академии архитектуры и строительства Таджикистана, старший научный сотрудник, кандидат технических наук Ф.Ф. Зехниев добавляет, что в некоторых случаях, во избежание опрокидывания, подрубалась стена над приподнятой частью.
  Методом статического вдавливания свайных фундаментов был укреплен Потешный дворец в Московском Кремле. Из-за мягких грунтов и близости крепостных стен забивать сваи было нельзя, поэтому с помощью мощных домкратов вдавливали сваи-стойки вплоть до материкового основания.

  В 1988 г. методом статического вдавливания свай было выпрямлено 9-этажное здание в Большом Афанасьевском переулке.
  Опыт использования метода статического вдавливания свай по технологии фирмы «Фундатор» на объектах Москвы показал, что схемы усиления должны приниматься индивидуально на каждый конкретный объект в зависимости от нагрузок на фундаменты, наличия подвала и других подземных сооружений, инженерно-геологических и гидрогеологических условий и др.

  На практике наибольшее распространение получили две основные технологические схемы усиления фундаментов:
  1. Технологическая схема усиления фундаментов с использованием пристенных, монолитных железобетонных ростверков.
  2. Технологическая схема усиления фундаментов из-под стены здания.

  Последовательность проведения работ по усилению фундаментов следующая. На первом этапе выполняются работы по устройству монолитного железобетонного ростверка (плиты), который предназначен для восприятия реактивного усилия при погружении свай, а также совместной работы свай, ростверка, фундаментов и стен здания в дальнейшем. Далее замоноличиваются анкерные болты, к которым (после набора бетоном прочности) крепится установка для задавливания обсадной трубы.
  Труба диаметром до 219 мм погружается в грунт секциями длиной 1 м, которые соединяются сваркой. Место стыка усиливается специальной переходной манжетой, изготовленной из трубы меньшего диаметра. Первая секция снабжена конусообразным наконечником, предназначенным для снижения усилия, необходимого для проникновения сваи в толщу грунта и предотвращения попадания последнего в полость трубы. Погружение секций производится до момента фиксации на манометре установки давления, превышающего в 1,2 раза расчетную несущую способность сваи.

  Все большее распространение получает технология задавливания свай из-под стены здания для устройства подземных помещений под существующими, при этом трубобетонная свая входит в тело стены нового помещения.
  При использовании данной технологии фундаменты из свай на первом этапе можно рассматривать как шпунтовые ограждения котлована.

Основными преимуществами данной технологии являются:
  - отсутствие динамических воздействий на грунт и здание;
  - устройство свай без выемки грунта;
  - контроль усилия нагружения каждой сваи;
  - экологически чистый, бесшумный метод;
  - возможность проведения работ в стесненных условиях внутри здания с помощью уникального малогабаритного оборудования;
  - возможность включения свай в работу непосредственно после производства работ.

  Оборудование и технология позволяют:
  - производить устройство набивных железобетонных свай диаметром 80–200 мм с несущей способностью до 400 кН (путем задавливания и последующего извлечения стальных труб с оставляемым нижним концом);
  - устраивать трубобетонные сваи (металлическая труба, заполненная бетоном) с несущей способностью до 600 кН.
  Методом статического вдавливания свай по технологии фирмы «Фундатор» выполнены работы по усилению фундаментов, а также освоению подземного пространства под зданиями более чем на 100 объектах Москвы, в том числе на объектах, являющихся памятниками архитектуры.
  Впрочем, данный метод можно применять не только при реконструкции, но и при устройстве фундаментов под вновь строящиеся здания.
 © По материалам сайта http://www.stroyka.ru/

Назад

Здесь вы можете оставить свой комментарий.

Имя *:
Ваш телефон:
не показывать на сайте 
Электронная почта *:
Ваш комментарий*:
Введите код *:
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.
ВСЕ БУКВЫ ПРОВЕРОЧНОГО КОДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Моя Калуга: