Поиск по сайту (Например: вывоз мусора)

Статьи


21.01.2009  Кладка кирпичных перемычек

 Общие сведения
  При перекрытии стеновых проемов кирпич используют в виде рядовой, клинчатой или лучковой перемычек. Наибольший декоративный эффект - в арочных перемычках.  
  Кирпичные перемычки не применяют в зданиях с возможной неравномерной осадкой стен (используют только брусковые или плитные железобетонные перемычки). Устройство рядовых и плоских клинчатых перемычек допускается при пролетах не более 2 м.
  При выдерживании кирпичных перемычек в опалубке необходимо соблюдать сроки твердения раствора.
  Если хочется сделать красивым фасад кирпичного дома, то арочные перемычки будут в самый раз. Впрочем, есть и другие варианты использования кирпича при перекрытии стеновых проемов: рядовая кирпичная перемычка, клинчатая или же, в зависимости от геометрии верхнего горизонтального бруса коробки, лучковая кладка перемычки. При этом нужно учесть, что нельзя применять кирпичные перемычки при строительстве зданий с возможной неравномерной осадкой стен! В данном случае необходимо использовать только брусковые или плитные железобетонные перемычки. Устройство рядовых и плоских клинчатых перемычек допускается при пролетах не более 2 м.
  Кладка кирпичных перемычек всегда начинается с тычковых рядов и заделывается в простенки не менее чем на 25 см.
  При выдерживании кирпичных перемычек в опалубке необходимо соблюдать сроки.
  Кладка рядовой кирпичной перемычки
  Для выполнения данного вида кладки понадобится целый отборный кирпич. Расчетная высота кладки обычно находится в интервале от 4 до 6 рядов. Длина перемычки определяется шириной проема плюс обязательные 50 см сверх нее.
  Все продольные и поперечные швы кладки надо полностью заполнять раствором, так как она будет работать не только на изгиб, но и на сжатие. Раствор должен быть не ниже марки 25. Предварительно укладываются не менее 3-4 стержней арматуры диаметром от 6 мм, которые примут на себя растягивающие усилия в кладке. Концы стержней должны выступать за грани проема на 25 см и загибаться. Для временной опалубки применяются доски толщиной 40 или 50 мм. В опалубке сначала расстилается слой раствора толщиной 3-4 см, в который втапливаются стержни. При ширине проема больше 1,5 м в середине опалубки надо поставить вертикальную стойку. Рядовая перемычка может быть выполнена и без временной опалубки, если в качестве несущего элемента задействована бетонная балка или деревянный брус.
  Кладка клинчатых и лучковых перемычек
  Клинчатые перемычки могут быть плоские и с подъемом (или лучковые). Если радиус, которым вычерчивается перемычка, приближается по величине к половине пролета перемычки, то такую перемычку называют аркой.
  До начала кладки клинчатой (лучковой) перемычки возводят стену до ее уровня, выкладывая одновременно из подтесанного кирпича опорную часть (пяту) перемычки (шаблоном определяют направление опорной плоскости, т. е. угол ее отклонения от вертикали). Затем устанавливается опалубка, на которой и будут размечаться ряды кладки с таким расчетом, чтобы число их было нечетным. При разметке нужно учитывать толщину шва. Ряды кладки в данном случае считают не по вертикали, а по горизонтали. Кладку клинчатых и лучковых перемычек ведут равномерно с двух сторон от пяты к замку таким образом, чтобы в замке она заклинивалась центральным нечетным кирпичом (его называют замковым или просто "замком"). Он должен находиться в центре перемычки в вертикальном положении.
  Правильность направления швов проверяют шнуром, укрепленным в точке пересечения сопрягающихся линий опорных частей (пят). При пролетах более 2 м кладка клинчатых перемычек не допускается.
  Арочные перемычки
  Для кладки арки лучше всего применять лекальный кирпич, у которого один торец шире, а другой - уже. В этом случае все швы будут иметь одинаковую толщину. При кладке из обыкновенного кирпича швы имеют клинчатую форму. Их толщина должна быть не более 25 мм вверху и не менее 5 мм - внизу. Швы кладки необходимо полностью заполнять раствором. Следует применять растворы только на портландцементе. Использование шлакопортландцемента, а также других видов цементов, медленно твердеющих при пониженных температурах, не допускается.
  Кладку нужно вести от «пят» (место опирания конструкции на стену) к «замку» (расклинивающие центральные ряды) одновременно с обеих сторон. Кладку арочных перемычек ведут по опалубке соответствующей формы. Направление радиальных швов и правильность укладки каждого ряда проверяют по шнуру, закрепленному в центре арки. Шнуром и шаблоном-угольником, одна из сторон которого имеет очертание, соответствующее кривизне арки, определяют и проверяют положение каждого ряда кладки. Конструкция опалубки должна быть такой, чтобы она могла обеспечить равномерное опускание ее при распалубливании (разборке опалубки). Для этого под кружалами ставят клинья, при постепенном ослаблении которых опалубка опускается.
  Нагрузка распалубленных арок допускается не ранее чем через 7 суток после окончания кладки (при температуре воздуха выше 10 °С). Если температура воздуха от 5 до 10°, то этот срок увеличивается в 1,5 раза, 1–5 - в 2 раза.
  Подготовил Л. ЛАРИОНОВ (По материалам справочника "Современные строительные материалы". Издательство НТЦ «Стройинформ»)
  © По материалам сайта http://www.stroyka.ru/  

Назад

Здесь вы можете оставить свой комментарий.

Имя *:
Ваш телефон:
не показывать на сайте 
Электронная почта *:
Ваш комментарий*:
Введите код *:
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.
ВСЕ БУКВЫ ПРОВЕРОЧНОГО КОДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Моя Калуга: