Поиск по сайту (Например: вывоз мусора)

Новости


26.05.2011  Многих терзает вопрос выбора: что предпочесть - колодец или скважину?
Колодцы и скважины существенно различаются по поступающему количеству воды. Если дебит колодца, как правило, от 100 до 500 литров в час, то самая обычная  скважина  глубиной до 30 метров обеспечит от 500 до 1500 литров в час, а артезианская (до 300 метров) - до 5000 литров в час. Конечно, всё зависит от гидрогеологии на конкретном участке, но средние данные по водоотдаче тоже о многом говорят.

Для автономного водоснабжения дома или коттеджа (полив газона, огорода, летний душ, хозяйственные нужды (до 1-2 куб.м. суточной потребности) - вполне достаточно колодца, но это при наличии водоносного горизонта (УГВ) от 5 до 20 метров.  А, порой, в Тульской и Калужской области приходится сталкиваться и с заказами на колодцы глубиной более 20 колец. Колодцы такой глубины обходятся Заказчику в немалую сумму денег, но когда вопрос водоснабжения становится остро - затраты неизбежны. Вы сами можете определить, что для Вас выгоднее - скважина или колодец.

Сравнительная таблица плюсов и минусов колодцев и скважин:

 

Колодец

Скважина

Преимущества

Сроки рытья – от одного дня до недели.

 

Большой диаметр шахты - до 1,2 м. Легко обслуживать – почистить, в случае заиливания, поменять насос.

В случае отключения электричества воду из  колодца  можно добыть не насосом, а вручную, с помощью ворота и ведра.

Срок бурения – 2-3 дня (артезианская - дольше). 

Возможность пробуриться в более глубокие водоносные слои, где вода чище ( колодцы  глубже 20 - 30 м, как правило, не роют).

Во многих случаях по составу эта вода оказывается лучше колодезной. Поскольку водоносные слои, которые питают грамотно выполненную песчаную  скважину защищены от поверхностных загрязнений глинистыми пластами.

Недостатки

Солидный объем вынутого при строительстве грунта, который придется вывозить с участка, если он вам не нужен.

Между кольцами «шахты» (если она не монолитная) через полтора-два года может начать сочиться верховодка (загрязненная вода). Время от времени – раз в два-три года колодец необходимо чистить.

Дебит воды составляет в среднем от 100 до 500 литров в час. (Хотя, при небольшом использовании воды это только плюс). Но есть вероятность, что с первого раза вы не попадете «в жилу», а значит, не получите и 50 литров в час. А можно и наткнуться на слишком глубокий, непроходимый плывун (быстрая подземная «река» из песчаной взвеси), которому не видно дна. Если шахта не упрется в плотный глинистый  или  уж хотя бы в неподвижный песчаный слой, она не сможет нормально функционировать.

В случае выхода скважины из строя без помощи специалистов будет сложно заменить оборудование. Сгорел насос - воду вручную уже не добудешь. Чистить скважину тоже непросто.

Ствол песчаной  скважины  «висит» в верхнем водоносном песчаном горизонте. При откачке вокруг дна такой  скважины  образуется линза - водяной мешок. Если водозабор нерегулярен, да и просто со временем, линза заваливается  или  заиливается, в результате источник перестает функционировать.

Вода из песчаного водоносного горизонта обычно содержит большое количество частиц песка и глины. Для их отсеивания в забое скважины  монтируется сетчатый фильтр. Однако если скважина эксплуатируется редко, то через пять-восемь лет, а то и через три года, фильтр заиливается и перестает пропускать воду. А некоторым, напротив, очень везет: известны  скважины, отметившие свое 20-летие.


Кроме того, надо также учитывать местную гидрогеологическую ситуацию - в болотистой местности вода из  колодца  не будет питьевой - в него будет проникать верховодка вместе с тем, что ей встретится на поверхности. Чаще в выборе "колодец  или  скважина" решающее слово говорит кошелек, а не здравый смысл: небольшой  колодец  дешевле  скважины. Качественные железобетонные кольца способны простоять до 50 лет (хотя заилиться он может года через 3-4. Впрочем, его чистка проще аналогичной процедуры со  скважиной), да и ремонт разрушающихся колец не так сложен, как ремонт  скважины. Кроме того, заезд буровой установки на участок чреват разрушеним хозпостроек на участке.

Принимая решение о строительстве  колодца, надо определить глубину залегания подземной воды, ее количество и качество, а также характер лежащих нал ней пород почвы. Эту работу можно доверить только специалистам, которые профессионально занимаются рытьем  колодцев. Обычно различные породы (глина, песок  и  др.) залегают в толще земли пластами. Если пласт способен отдавать воду при вскрытии шахтой, он считается водоносным. Подстилает такой пласт водоупорная порода: она не отдает воду и не пропускает ее. Подземная (грунтовая) вода образуется за счет атмосферных осадков. Кроме того,  колодцы  часто питаются инфильтрационной водой, проникающей через толщу грунта из окрестных водоемов.

Различают три основных вида подземных вод: верховодку, грунтовые  и  артезианские.

Верховодка, самая ближняя к поверхности земли вода, располагающаяся на небольшой глубине над водоупорным пластом (3 - 5 м). Для водоснабжения ее не используют  и  изолируют при проходке  колодца, так как она не успевает очиститься от загрязнений. Тем не менее, бригады шабашников часто, достигнув верховодки, прекращают работу. В результате вода - мутная, с примесями, а в засушливые годы  колодец  пересыхает. Кольца нужно заглублять до следующего водоносного горизонта, расположенного над плотным основанием, то есть до грунтовых вод.

Грунтовые воды, как и верховодка, относятся к безнапорным водам - то есть, попав в шахту  колодца, установятся на том уровне, на котором находились в породе.

Артезианские воды же относятся к напорным водам. Они располагаются на сравнительно большой глубине (как правило, более 80 метров), где оказываются зажатыми, сдавленными двумя водоупорными слоями. Поэтому при вскрытии такого пласта вода поднимается по  скважине и под давлением выплескивается на поверхность земли, а нередко даже бьет фонтаном. Артезианские  скважины - это самый дорогой способ автономного водоснабжения (цена на бурение и устройство скважины может доходить до $9 - 10 тысяч), поэтому они доступны далеко не каждому. Как правило, их заказывают на несколько домов, по договоренности с соседями.

Так что же выбрать - шахтный  колодец  или  скважину?
Это зависит ещё и от от того, как залегает водоносный слой под вашим участком. Обычно при его глубине до 10 м роют колодец. Чем глубже водоносный слой, тем предпочтительнее трубный водозабор (скважина). Но это только в том случае, когда в верхних слоях мало камней. Если же каменных включений много, сложность бурения возрастает настолько, что порой проще вырыть обычный шахтный  колодец  даже при глубине в 20 метров.

Стоит отметить, что поперечные размеры шахты колодца  (а также ствола-сруба или колец) мало влияют на его производительность. Их выбирают исходя из удобства земляных работ (обычно 0,8-1,5 м) и обеспечения запаса воды (коей не будет при использовании скважины - в случае отключения электричества). С другой стороны, отсюда следует вывод, что можно не копать шахту вообще, а ограничиться бурением  скважины — воды в нее поступит не меньше. Главное - установить ручной насос или дизель-генератор, для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии.

Все вопросы по рытью колодцев в Калуге и Калужской области, а также по свободным бригадам копателей можно задать менеджеру Калужского Стройпортала, по номеру 8-800-505-80-50. Звонок по РФ бесплатный.

Назад

Здесь вы можете оставить комментарий.

Имя *:
Ваш телефон:
не показывать на сайте 
Электронная почта *:
Ваш комментарий *:
Введите код *:
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.
ВСЕ БУКВЫ ПРОВЕРОЧНОГО КОДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Моя Калуга: